Dans le cadre de sa mission d’animation et d’exploitation du service Déchets Ménagers pour le compte de la Communauté d’Agglomération Saumur Val de Loire, Kyrielle mène différentes actions concrètes sur le territoire afin de limiter la production de déchets. Cette année, nous avons souhaité agir sur les restes alimentaires chez vos restaurateurs et commerçants préférés locaux ou du territoire, et ainsi limiter leur volume dans les poubelles.
Vous reconnaitrez les commerçants participants grâce au logo « Gourmet bag » apposé sur leurs vitrines.
La démarche « GOURMET BAG »
Elle est basée sur un principe simple et plein de bon sens : le meilleur déchet est celui que l’on ne produit pas !
Ainsi, les restaurateurs engagés du territoire acceptent que leurs clients repartent avec leurs restes de repas mis dans des contenants adaptés. Ces derniers sont fournis par le restaurateur ou le client lui-même.
Le « GOURMET BAG », plus que jamais d’actualité !
En France, les pertes et le gaspillage alimentaire représentent 10 millions de tonnes de produits par an, soit une valeur commerciale estimée à 16 milliards d’euros. Afin d’éviter entre autre des tonnes de déchets pouvant être inutiles, il existe diverses actions à mener. Ces dernières sont régies par différentes lois promulguées.
Ainsi la loi Egalim (article 62) instaure la mise à disposition, à partir du 1er juillet 2021, dans les établissements de restauration et les débits de boissons, pour les clients qui en font la demande, de contenants réutilisables ou recyclables permettant d’emporter les aliments ou boissons non consommés sur place. A l’exception de ceux mis à disposition sous forme d’offre à volonté.
Sur le territoire de l’Agglomération Saumur Val de Loire, dans le cadre du Programme de Prévention des Déchets visant à réduire la quantité et la nocivité des déchets produits, Kyrielle a décidé d’encourager les restaurateurs et leurs clientèles à l’utilisation du Gourmet Bag, la version française du Doggy Bag.
Pour cela, Kyrielle met à disposition gratuitement, des restaurateurs, un panel de supports de communication (chevalet, adhésif, flyer, affiche…). Une campagne de communication avec un affichage dans la ville de Saumur et une cartographie des restaurateurs partenaires sont prévues. Pour les restaurateurs souhaitant aller plus loin, en partenariat avec la CCI de Maine-et-Loire, Kyrielle finance le dispositif Eval’Gaspi. Ce dispositif permet sous l’expertise de la CCI, de proposer des actions concrètes et adaptées pour réduire le gaspillage et réaliser ainsi des économies.
LE GOURMET BAG EN SAUMUROIS…
Commerçants, restaurateurs…
Vous souhaitez mettre en place votre propre service Gourmet bag ? …Nous vous fournissons des supports de communication (chevalet, stickers, flyer et mention sur notre cartographie web). Prenez contact avec Kyrielle pour plus d’informations !
→ Contact Gourmet Bag : 02 41 50 44 67 | accueil@agglopropre49.fr